¿HABLAMOS? +34 958 43 65 12

Fertisac

  • Productos
    • Abonos nitrogenados
    • Abonos con inhibidores de la ureasa
    • Abonos fosfatados
    • Abonos ecológicos
    • Abonos órgano-minerales
    • Abonos especiales
    • Gama Élite
    • Neutralizadores y correctores de carencias
    • Fertilizantes líquidos
  • Cultivos
    • Olivo
    • Cereal de invierno
    • Cereal de verano
    • Leguminosas
    • Arroz
    • Patata
    • Remolacha
    • Algodón
    • Cultivos forrajeros
    • Cultivos Hortícolas
    • Cítricos
    • Frutales de hueso
    • Viñedos
    • Frutos tropicales
  • Servicios
  • Noticias
    • Actualidad
    • Cultivos
    • Fertilizantes
    • Deportes
  • Información de interés
  • Contacto
  • Area clientes

El trigo: un mundo más allá

El trigo: un mundo más allá

by b2root / jueves, 27 febrero 2020 / Published in Cultivos
Cereal de trigo

El trigo es el cereal más cultivado y consumido del mundo. Forma parte de nuestra dieta diaria y se encuentra en la mayoría de productos procesados que encontramos en el supermercado. Sin embargo, desde hace un tiempo su fama se ha visto comprometida por los diversos estudios publicados sobre las harinas refinadas, ya que han demostrado consecuencias perjudiciales para nuestra salud, como puede ser fomentar los picos de azúcar, la obesidad y otras enfermedades como la diabetes.

Por ello, han resurgido otras variedades de cereales que habían sido olvidadas o que resultan completamente nuevas para los consumidores. Seguro que has escuchado y visto productos que ahora incluyen entre sus ingredientes espelta o kamut. Sin embargo, no dejan de ser variaciones del popular trigo. Por ello, vamos a mostrarte los diferentes tipos de trigo o lo que creemos que es trigo:

Trigo duro

Este es principalmente conocido por su uso en pastas, ya que posee excelentes cualidades de cocción. Su germen es mucho más duro, lo que supone un mayor esfuerzo a la hora de molerlo (razonando así su denominación).

A nivel nutricional, consta de menos almidón debido al intenso proceso de molienda al que es sometido. Este hecho provoca dos cualidades en su harina:

  • No puede utilizarse para producir pan, ya que el rendimiento de fermentación es inferior.
  • Además, lo convierte en la opción perfecta para trabajar con él. No recupera su forma original ni se rompe, consiguiendo así el ingrediente ideal para elaborar pasta.

Trigo sarraceno

Aunque su nombre nos haga pensar lo contrario, no es una variedad de trigo. Se le considera popularmente un cereal pero, a pesar de compartir ciertas similitudes, no pertenece a la familia de las gramíneas (como el trigo, el arroz, el maíz, la avena, o el centeno), sino a las poligonáceas (como el ruibarbo).

Además, su nombre también nos lleva a confusión por el uso de la palabra «sarraceno», ya que no tiene origen arábigo, sino asiático.

Una de sus cualidades destacadas es que no contiene gluten, pudiendo los celíacos disfrutar de este alimento con total tranquilidad. Además, nos ofrece proteínas de alta calidad, aminoácidos esenciales, minerales y antioxidantes muy beneficiosos para la salud.

Asimismo, es un pseudocereal que cuida nuestro corazón (ya que reduce el colesterol), mejora nuestro tránsito intestinal debido a su alto aporte de fibra y mantiene nuestros niveles de azúcar estables por más tiempo (debido a su bajo índice glucémico), siendo una opción perfecta para personas que sufren diabetes.

Espelta

Es una de las opciones de trigo que más «boom» han tenido. La espelta es una «versión antigua» del trigo, que se utilizaba miles de años atrás y que desapareció de los cultivos durante un largo periodo de tiempo. Reapareció en nuestras vidas por sus apreciados valores nutricionales en comparación con el trigo común.

Una de sus peculiaridades es que resulta más difícil de trabajar, pero es un cereal más digestivo.

Además, a nivel de cultivo es mucho más resistente ante enfermedades y cambios bruscos en el clima gracias a su dura envoltura.

Kamut

Caemos en el error de reconocerlo como un nuevo cereal, cuando en realidad es una variedad del usual trigo que conocemos. Su nombre significa «trigo» en el idioma del antiguo Egipto. Vivió un proceso similar a la espelta. Se trata también de un cultivo que se rescató por sus propiedades nutritivas (como su mayor contenido en proteína y fibra, entre otros), ya que no se había sometido a modificaciones genéticas.

Desde hace pocos años se han comenzado a elaborar productos con esta harina, como pan o galletas. Sin embargo, en la actualidad continúa como algo excepcional, ya que generalmente solo se encuentra en tiendas especializadas en alimentación natural o ecológica, o en panaderías poco comunes.

Este grano consta de un tamaño dos o tres veces mayor al del trigo blando, y es muy rico en nutrientes esenciales: posee una concentración 20% – 40% mayor de proteínas, hasta el doble de lípidos y de ciertas vitaminas como la B1 y B2, cinco veces más cantidad de vitamina B3 y E, y entre dos y cuatro veces más densidad de minerales como el calcio, potasio, magnesio, fósforo y hierro, realizando una comparación con el grano de trigo blando que se ha empleado tradicionalmente.

What you can read next

Cultivo del olivo
Cómo mantener y cuidar el olivo
Enfermedades del maiz
Plagas y enfermedades del maíz
Cuidado de plantas hortícolas
Plantas Hortícolas

13 Comments to “ El trigo: un mundo más allá”

  1. get androxal canadian pharmacy no prescription says :
    16 de agosto de 2025 at 17:34

    buy cheap androxal united kingdom

    discount androxal generic next day delivery

  2. cheap rifaximin generic south africa says :
    17 de agosto de 2025 at 02:31

    cheapest buy rifaximin cheap no prescription

    how to buy rifaximin uk online pharmacy

  3. buy cheap avodart generic overnight delivery says :
    17 de agosto de 2025 at 04:13

    buy cheap avodart cost australia

    avodart mail order uk

  4. staxyn from canadian druggists says :
    17 de agosto de 2025 at 04:14

    cheapest buy staxyn generic europe

    how to order staxyn cheap online pharmacy

  5. achat kamagra bon marche prix says :
    17 de agosto de 2025 at 07:56

    generique kamagra sans ordonnance comprime franche comte

    kamagra livraison le lendemain samedi

  6. discount enclomiphene cost australia says :
    17 de agosto de 2025 at 09:19

    cheap enclomiphene price usa

    enclomiphene non prescription in canada

  7. get flexeril cyclobenzaprine price australia says :
    17 de agosto de 2025 at 12:15

    purchase flexeril cyclobenzaprine usa overnight delivery

    buy flexeril cyclobenzaprine generic mexico

  8. get dutasteride american pharmacy says :
    17 de agosto de 2025 at 12:32

    how to order dutasteride cheap to buy online

    how to order dutasteride cost australia

  9. price of fildena says :
    17 de agosto de 2025 at 15:08

    No perscription needed fildena

    get fildena australia over the counter

  10. cheap gabapentin without a prescription says :
    17 de agosto de 2025 at 15:12

    gabapentin from mexico without prescription

    online order gabapentin usa price

  11. buying itraconazole without prescriptions uk says :
    17 de agosto de 2025 at 15:32

    i want a itraconazole prescription

    purchase itraconazole purchase online from canada

  12. brand xifaxan says :
    18 de agosto de 2025 at 05:10

    cheap xifaxan generic canadian

    how to buy xifaxan cheap fast shipping

  13. kamagra přes noc krmeno bez lékařského předpisu says :
    18 de agosto de 2025 at 08:07

    kamagra a nárůst tělesné hmotnosti

    necesito comprar kamagra en chile

Categories

  • Actualidad
  • Cultivos
  • Deportes
  • Fertilizantes

ENLACES DE INTERÉS

  • Política de privacidad
  • Cookies
  • Area clientes
  • Contacto

¿HABLAMOS?

+34 958 43 65 12
Correo electrónico: fertisac@fertisac.es

FERTISAC S.L

Bda. de la Estación s/n, 18230 Atarfe (Granada)

Ver en Google Maps

Fertisac

© 2022 Todos los derechos reservados. Desarrollo web B2 Publicidad.

TOP
  • Email
  • Teléfono